Depositphotos

 

Philip Morris International может прекратить производство традиционных сигарет. Постепенно снизить их потребление — цель самой компании и властей, заявил в интервью BBC гендиректор PMI Андре Каланцопулос.

Крупнейший производитель сигарет осознает, насколько вредна его продукция, поэтому намерен сделать коммерчески популярными менее вредные сигареты. Это единственно верное решение проблемы, уверены в компании.

PMI начал выпускать электронные сигареты в 2014 году. Чтобы завоевать быстрорастущий рынок, компания разработала принципиально новый продукт — бездымное табачное устройство IQOS. В его основе инновационная система нагревания табака, которая его не поджигает и не выделяет дым, при этом сохраняет вкус, поступление никотина и ритуал курения обычных сигарет. В компании говорили о гаджете как о новом этапе развития табачной индустрии.

Летом IQOS появился на российском рынке, теперь продажи устройства стартовали в Великобритании. Ожидается, что к концу нынешнего года электронные сигареты PMI будут продаваться в двух десятках стран. Сейчас компания производит более 870 млрд сигарет в год, ее флагманскими брендами являются Marlboro, Bond, L&M.

Осваивать рынок электронных сигарет планируют и конкуренты PMI. О готовности разрабатывать и выпускать табачные изделия нового поколения недавно объявила корпорация British American Tobacco (BAT). В ближайшее время она собирается начать тестировать бездымную электронную сигарету Glo в Японии.

Антитабачные активисты с сомнением относятся к изменениям в индустрии. «Philip Morris — это табачная компания, которая все еще зарабатывает именно на продаже сигарет. При нынешнем развитии событий в XXI веке 1 млрд человек погибнет от курения — и в основном в развивающихся странах.

Если в Philip Morris хотят положить конец курению, они должны перестать рекламировать табачные изделия среди новых, молодых курильщиков по всему миру», — сказала в BBC Дебора Арнотт, исполнительный директор организации Action on Smoking and Health (Ash). Борцы с курением считают, что товары вроде IQOS должны регулироваться так же жестко, как и обычный табак.