Depositphotos

 

British American Tobacco (BAT) планирует выкупить компанию Reynolds American. Сейчас ей принадлежит 42,2% акций. Покупка оставшихся 57,8% обойдется табачному гиганту в 47 млрд долларов. Почти половина, 20 млрд, будет оплачена наличными. Еще 27 млрд акционеры Reynolds получат в виде ценных бумаг BAT. Предложение предполагает 20-процентную премию к рыночной стоимости акций на 20 октября.

В результате слияния будет создан сильный глобальный игрок с лидирующими позициями на рынке США, заметным присутствием на развивающихся рынках (Южная Америка, Африка, Ближний Восток и Азия) и уникальным портфолио, включающим Newport, Kent и Pall Mall. Сделка приведет к появлению крупнейшей публичной табачной компании по товарообороту и операционной прибыли.

Одобрить сделку должны независимые директора Reynolds, а также акционеры обеих компаний. В BAT считают объединение логическим продолжением отношений. Корпорация намерена разрабатывать и выпускать табачные изделия нового поколения, в частности, электронные сигареты. По оценкам покупателя, выгода от синергии будет относительно небольшой — 400 млн долларов.

В настоящее время BAT представлена в 200 странах, минимум в 55 она является лидером. Ей принадлежит 200 брендов, включая Dunhill, Kent, Lucky Strike и Rothmans, сигареты компании выбирает каждый восьмой курильщик в мире. Таких на данный момент насчитывается один миллиард.

После заявления BAT котировки Reynolds сразу же пошли вверх. На предварительных торгах ее акции подорожали более чем на 17,5%. Reynolds является вторым по величине производителем табачной продукции в США с капитализацией 66 млрд долларов. В ее портфолио — бренды Camel, Pall Mall, Kent.