Фото Риа Новости

 

Сегодня утром Петр Лидов, PR-директор «Мегафона», извинился за свой необдуманный твит. После митингов 12 июня Лидов несколько раз назвал несовершеннолетних участников акций протеста «малолетними дегенератами», чем вызывал бурную реакцию интернет-пользователей. Многие стали требовать от «Мегафона» извинений. А затем не только от «Мегафона», но и от других компаний. Так начался извинительный флешмоб.

12 июня в России прошли массовые акции протеста против коррупции. На митингах в Москве задержали 700 человек, 126 из которых – несовершеннолетние. Директор по связям с общественностью компании «Мегафон» Петр Лидов назвал их в своем твиттере «малолетними дегенератами».

 

 

«Просто я был там рядом, гулял с дочкой, все было так хорошо, было такое хорошее настроение, а потом началось вот это», - объяснил он в комментариях «Медузе» и подчеркнул, что написал сообщения на эмоциях.

Интернет-пользователи осудили высказывания PR-директора «Мегафона» и отправили Лидову сотни сообщений с критикой. Недовольные читатели  также обещали уйти от «Мегафона» к конкурентам.

 

 

 

 

 

 

К ним присоединился и Александр Литреев, специалист кибербезопасности и активист ФБК. Он заявил, что с оператором попрощается сразу 100 корпоративных клиентов, если «Мегафон» не принесет извинения в течение следующих 48-ми часов. После этого поста в твитере начался флешмоб. Пользователи стали выдвигать самые разные ультиматумы сотовым операторам и другим крупным компаниям.

 

 

 

 

 

 

 

Сначала «Мегафон» и Петр Лидов никак не реагировали на требования интернет-пользователей, хотя конкуренты оператора – МТС, «Билайн» и др. - также подключились к обсуждению. PR-директор «Мегафона» извинился сегодня утром, а также удалил все твиты с упоминанием «дегенератов». Пресс-служба компании назвала его сообщения некорректными.  Он также поделился на своей странице в Facebook постом Ильи Шаблинского, члена совета по правам человека при президенте РФ. Шаблинский критиковал действия полиции во время митингов.

 

 

 

 

«Я со вчерашнего дня поизучал ситуацию, изучил довольно много материалов и теперь, думаю изменил отношение и к самой ситуации. Наверно, полиция тоже себя не совсем правильно повела в этой ситуации», — рассказал Лидов «Медузе». Он подчеркнул, что угрозы сотовому оператору не повлияли на его решение извиниться: «В „Мегафоне“ работает 30 тысяч сотрудников и то, что они пишут — это их личное дело, и компании никак не касается».