П.Банков, фото из личного архива

Известный российский дизайнер Петр Банков внес свою лепту в празднование Всемирного Дня поэзии, выполнив два плаката для Большого поэтического концерта, который пройдет в Москве 21 марта.

Всемирный день поэзии был учрежден в 1999 году на 30-й сессии генеральной ассамблеи ЮНЕСКО. «Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание» – так было сказано в решении ассамблеи.

Первый День поэзии прошел 21 марта 2000 года одновременно в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и в московском Театре на Таганке. В этом году акции по случаю праздника поэзии проводятся в России уже в 15-й раз, и в Москве одной из главных его площадок станет молодой московский театр «С.А.Д.», где пройдет Большой поэтический концерт.

«С.А.Д.» расположен в удивительном месте – в Аптекарском огороде МГУ на проспекте Мира. На сцену театра «С.А.Д» в этот вечер выйдут поэты разных поколений: от ветеранов Александра Тимофеевского и Надежды Кондаковой, от относящихся к поколению сорокалетних? Глеба Шульпякова, Марии Ватутиной, Влада Васюхина, Алексея Гусева и Алексея Злобина до молодого автора Дмитрия Макарова (кстати, копирайтера агентства Leo Burnett).

 

 

Бесспорно, украшением концерта станет выступление народной артистки России Любовь Селютиной, ведущей актрисы любимовской Таганки, игравшей в поэтических спектаклях знаменитого режиссера. Дмитрий Муляр, ее коллега по таганковским подмосткам, прочтет стихи Сергея Есенина, которого он сыграл в фильме «Золотая голова на плахе». Ирина Евдокимова выйдет к публике со стихами Иосифа Бродского из своего моноспектакля «Посвящается Я…», Лада Марис и Елена Муравьева познакомят с творчеством Полины Барсковой, а Ольга Сарычева представит произведения другой нашей современницы – Веры Павловой.

Специально для концерта ко Всемирному Дню поэзии два плаката выполнил всемирно известный российский дизайнер, лауреат многочисленных профессиональных конкурсов Петр Банков. Они размещены на интернет-сайтах, в социальных сетях и в самом театре.