Фото И.Руссака, РИА Новости

 

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года власти Санкт-Петербурга планируют получить из федерального бюджета почти 40 млрд рублей на реализацию проекта по продлению Кировско-Выборгской линии метро на участке «Проспект Ветеранов» до станции «Пулково». Об этом пишет газета «Известия».

Организация перевозки пассажиров из питерского аэропорта Пулково в центр Северной столица остается одним из наиболее дискуссионных вопросов в рамках подготовки транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Ранее рассматривались варианты запуска скоростного трамвая или организации железнодорожного «Аэроэкспресса» на данном участке. В соответствии с расчетами стоимость строительства 1 км трассы составила бы 1,25 млрд рублей. Однако такие варианты не устроили городских чиновников, назвавшие тх неперспективными и локальными.

В Мэрии Санкт-Петербурга уверены, что наиболее подходящим проектом является продление на 5 км Кировско-Выборгской линии метро. При этом на весь проект власти Петербурга просят 39,5 млрд рублей из федерального бюджета, остальные 2,5 млрд рублей городские власти готовы взять из бюджета Петербурга. Таким образом, стоимость 1 км пути обойдется в 8,4 млрд рублей. Однако в Минтрансе аппетиты города называют необоснованными.   

Напомним, что в 2010 году стало известно, что Россия получила право провести чемпионат мира по футболу 2018 года. Страну-хозяйку чемпионата выбрали члены исполнительного комитета Международной федерации футбола FIFA. На проведение ЧМ-2018 также претендовали Англия, Испания и Португалия, Бельгия и Нидерланды.