Depositphotos

 

Госдума приняла поправки в федеральный бюджет, предусматривающие, в частности, дополнительную субсидию на 3 млрд рублей «Первому каналу». Финансовая помощь призвана покрыть «недополученные доходы в связи с осуществлением текущей и международной деятельности», сообщается в документе.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Поправки, как выяснил РБК, предусматривают, в частности, дополнительную субсидию на 3 млрд рублей. При этом помощь другим телеканалам документом не предусматривается.

До поправок в федеральном бюджете на 2017 год была указана общая субсидия «Первому каналу», НТВ, «Пятому каналу», «Матчу ТВ», «ТВ Центру», «Карусели» на распространение сигнала в небольших городах — всего 9,3 млрд руб, отдельно по каналам цифры не приводятся. В 2018 году на эти цели планируется выделить около — 8,9 млрд рублей.  

«Первый канал» получает субсидии из федерального бюджета на распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек, в связи с тем, что аудитория в небольших населенных пунктах не монетизируется. Этими средствами планируется осуществить «возмещение затрат, связанных с производством и приобретением программного продукта, наполнением им телеэфира и с обеспечением мероприятий по доведению его до телезрителей». Также средства пойдут на оплату лицензий и договоров на право показа кино- и телеконтента и его производство.

Известно, что «Первый канал» - убыточное средство массовой информации. А в начале года канал сменил форму собственности с открытого акционерного общества на непубличное акционерное общество и теперь не раскрывает финансовые результаты.

На данный момент основным собственником «Первого канала» является государство, которое контролирует 51% акций. у Росимущества — 38,9%, у ФГУП «ИТАР-ТАСС» — 9,1%. У ФГУП «Телевизионный технический центр» — 3%. У Национальной медиа группы, чьи основные бенефициары сейчас — Алексей Мордашов, «Сургутнефтегаз» и СОГАЗ, — еще 25% АО «Первый канал». Оставшиеся 24% — у структуры Романа Абрамовича.