Иллюстрация Depositphotos

 

Россию начали покидать первые VPN-провайдеры, а интернет-магазины предупреждают о потерях в 30-40%. Виной всему принятый неделю назад пакет антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой.

Первым, кто уходит с российского рынка из-за "пакета Яровой", стал сервис Private Internet Access, предоставляющий пользователям услуги анонимной виртуальной частной сети (VPN). "Мы немедленно остановили работу наших шлюзов в России и больше не будем осуществлять деятельность в регионе", - следует из заявления, опубликованного на сайте компании.  В качестве причины сервис отмечает тот факт, что компания не хранит историю действий своих клиентов на просторах сети.

В свою очередь возможные потери от антитеррористических поправок оценили и интернет-магазины. По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, они могут составить от 30% до 40% от общего числа покупок. Такие данные в интервью газете "Ведомости" привел президент НАДТ Александр Иванов. В качестве основы для расчетов ассоциация воспользовалась оценкой предстоящих расходов, сделанной "Почтой России".

"Почта России" оценила затраты на исполнение новых требований "антитеррористических поправок" в 500 млрд рублей. Эти деньги пойдут на закупку нового оборудования, еще 100 млрд рублей потребуются ежегодно на его обслуживание и зарплату персоналу.

Президент Владимир Путин подписал "антитеррористический" пакет законопроектов 7 июля. Он, в частности, обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео.