Пермский дизайнер Егор Шабанов разработал альтернативу дизайну российских купюр и представил созданную им серию «выдающиеся русские ученые и их влияние на современный мир». 

Всего в коллекции Шабанова пять образцов купюр с изображением известных ученых. На них изображены Александр Попов, Константин Циолковский, Дмитрий Менделеев, инженер Владимир Шухов и генетик Николай Дубинин. На оборотной стороне современные технологии, которые основаны на открытиях учёных.

Дизайнер использовал разные системы защиты денег, в том числе водный знак, голограммы, специальная бумага и орловская печать. Кроме того, в новых купюрах совмещена пиксельная картинка с мелкими гравюрными штрихами разной толщины. В результате появляется много деталей, которые невозможно напечатать без специального оборудования.

«Пока все разглядывают новые патриотичные 2200 рублей, предлагаю взглянуть на ещё более патриотичные 6650 рублей. Как гласит русская мудрость, не место красит человека, а человек место» - написал дизайнер.

Напомним, что недавно прошла презентация новых купюр от Центробанка. Купюры номиналом в 200 и 2000 рублей с изображениями Севастополя и Дальнего Востока уже вошли в оборот.