Иллюстрация РИА Новости

 

Правительство решило в очередной раз заморозить накопительные пенсионные взносы. Мораторий продлят до 2017 года, что даст бюджету 344 млрд рублей. Минфин оценивает «бюджетную дыру» в 576 млрд рублей — на столько необходимо сократить расходы в следующем году, чтобы уложиться в трехпроцентный дефицит ВВП. В противном случае в 2017–2018 годах страна столкнется с исчерпанием резервов, пишут «Ведомости».

О решении правительства премьер Дмитрий Медведев сообщил главам думских комитетов от «Единой России». Его пресс-секретарь Наталья Тимакова не подтвердила и не опровергла эту информацию. По ее словам, варианты пока обсуждаются, а решение будет закреплено в проекте бюджета. Документ внесут в правительство 8 октября.

Ранее против заморозки пенсионных накоплений выступала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она указывала, что ради решения краткосрочных проблем власти жертвуют долгосрочной перспективой и устойчивостью всей пенсионной системы. Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) попросила Медведева не продлевать мораторий, назвав эту меру вредной для государства и граждан.

Правительство вводит мораторий уже в третий раз. Заморозка позволяет бюджету сэкономить за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду (ПФР). Первоначально меру называли временной, однако мораторий постоянно продлевали. Зампред правления ПФР Николай Козлов заявлял, что в ближайшие пять лет государство вряд ли будет финансировать накопительный компонент пенсий и советовал НПФ развивать добровольные программы.