Иллюстрация Depositphotos

 

Компания Panasonic закрывает свое производство жидкокристаллических LCD-панелей для телевизоров, не выдержав ценовой конкуренции.

Речь идет о производстве панелей на заводе Химедзи в префектуре Хего, компания планирует остановить конвейер в сентябре текущего года. К настоящему моменту Panasonic уже предупредила всех корпоративных клиентов о грядущих изменениях.

Завод Химедзи на данный момент является единственной площадкой Panasonic по производству панелей. Предприятие было запущено в 2010 году, ежемесячно с его конвейера выходили до 810 000 32-дюймовых панелей, объем продаж оценивался в 80 млрд иен. После закрытия большинство сотрудников завода, а это примерно 1000 человек, будут переориентированы на производство автомобильных аккумуляторов.

После ухода Panasonic с рынка ЖК-панелей в Японии останется всего два завода, изготавливающих эту продукцию. Речь идет о предприятиях, которыми совместно управляют тайваньская Hon Hai Precision Industry и японская Sharp. При этом Panasonic продолжит выпускать телевизоры с ЖК-дисплеями, которые собирается закупать у сторонних производителей.

Panasonic начала производство ЖК-панелей в 2006 году на заводе в городе Мобара. С тех пор компании становилось все сложнее зарабатывать на этом бизнесе из-за конкурентного давления со стороны Samsung, LG, а также тайваньских и китайских игроков. В 2012 году Panasonic закрыла завод в Момбаре, а затем продала его, сосредоточив производство LCD-дисплеев в Химедзи. Однако ценовая конкуренция продолжала расти, что привело к решению Panasonic уйти с этого рынка совсем.