Вторая Мировая Война - самая страшная в истории человечества. Ее жертвами стали десятки миллионов солдат и мирных жителей. В память о событиях 1939-1945 гг. были воздвигнуты тысячи монументов во всех уголках мира. Это памятные стеллы, образцы военной техники и скульптуры солдат, однако некоторые памятники благодаря своей художественной ценности и глубине стали частью мировой культуры. В канун Дня Победы мы предлагаем вспомнить о самых впечатляющих монументах со всего света.

Будапешт, Венгрия. Этот необычный памятник установлен на берегу Дуная в память о расстрелянных в этих местах евреях в 1944-45 гг. Перед тем, как погрузить на баржи и увести к месту гибели, жертв заставляли снимать обувь и оставлять ее на берегу. Теперь бронзовые ботинки, туфли и даже детская обувь стоят на этой набережной навечно в память о жертвах Холокоста.

 

 

Волгоград, Россия. Сталинград в дни войны подвергался страшным бомбардировкам, жертвами которых били тысячи мирных жителей. Самые страшные пришлись на август 1942 года, когда на город обрушилась вся мощь VIII авиакорпуса Люфтваффе. В память о жертвах тех дней и установлен этот памятник.

 

 

 

 

Лондон, Великобритания. Этот монумент установлен на Уайтхолле, возле знания Минобороны Соединенного Королевства. Он посвящен труду миллионов женщин, которые в войну вынуждены были заниматься тяжелым мужским трудом, чтобы помочь стране выстоять. По сторонам монумента развешаны семнадцать бронзовых комплектов одежды - рабочие спецовки, военная форма, полицейская форма, одежда медсестер, противогазные сумки и даже газосварочный шлем.

 

 

Национальный парк Сутьеска, Сербия. Этот памятник входит в мемориальный комплекс "Долина героев", посвященный одной из самых кровопролитных и тяжелых битв, проходивших в центральной Европе - битве при Сутьеске. В сражении с немецкими и итальянскими войсками, которое длилось месяц летом 1943 года, югославские партизаны одержали победу и остановили наступление войск гитлеровской коалиции. Всего в битве участвовало порядка 140 тыс. человек, немецкие войска в ходе карательной экспедиции после провала операции "Шварц" уничтожили 50 деревень вместе с местными жителями.

 

 

Польша, Освенцим. Одним из самых узнаваемых памятников в мире является вот эта фраза, установленная над воротами в лагерь смерти Аушвиц. Фраза «Труд освобождает» (Arbeit macht frei) была над многими концлагерями, однако именно изогнутое изображение с перевернутой буквой "B" над входом в Освенцим стала "визитной карточкой" одного из самых страшных мест на нашей планете, где было умерщвлено около 1,4 млн человек.

 

 

 

 

Лидице, Чехия. Это памятник установлен в память о расправе над местными жителями, произошедшей в 1942 году. После убийства Рейнхарда Гейдриха, протектора Богемии и Моравии, совершенного чехословацкими партизанами, все жители этого шахтерского поселка были обвинены в их укрывательстве. Войска СС окружили Лидице, все мужское население старше 15 лет было расстреляно, женщины были отправлены в концлагерь Равенсбрюк. Из 105 детей 82 были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно.

 

 

Волгоград, Россия. Сталинградская битва - крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества, потери в которой с обеих сторон ранеными и убитыми составляли свыше 2,6 млн человек без учета потерь среди мирных жителей. В память об эпическом сражении был сооружен мемориальный комплекс "Мамаев Курган", впечатляющий своими размерами и эстетикой соцреализма.

 

 

 

 

о. Оаху, Гавайи, США. Атака на Перл-Харбор - знаковая страница в истории Второй Мировой Войны. Неожиданное нападении японских сил, приведшее к гибели и ранению тысяч американских военных, запечатлено в мемориальном комплексе. Самой его впечатляющей частью является музей-памятник, включающий затопленный линкор "Аризона".

 

 

 

 

Берлин, Германия. Этот мемориал установлен в центре немецкой столицы в память о евреях-жертвах нацизма. Он представляет собой огромное поле из более чем 2700 серых плит. Мемориал построен по проекту деконструктивиста Питера Айзенмана.

 

 

 

 

Брест, Беларусь. Мемориальный комплекс "Брестская крепость" является одним из самых известных в мире памятников Второй Мировой Войны. Он посвящен подвигу советских солдат, первыми принявших удар войск вермахта летом 1941 года.