Пять лет назад скончался Стив Джобс. Ему было 56 лет, за это время он успел запустить два уникальных бизнеса — корпорацию Apple и анимационную студию Pixar. Однако достичь таких высот Джобсу помогло не соблюдение правил, а их периодическое нарушение. Предприниматель-визионер создавал свою собственную реальность, «поле искажения». Люди принимали убеждения Джобса как факты, ведущие компанию к процветанию. Для достижения поставленных целей он использовал различные манипулятивные тактики, особенно на встречах с руководителями крупнейших компаний мира. В годовщину смерти гениального бизнесмена издание Business Insider предлагает поучиться управлению людьми на примере Джобса. Большая часть историй взята из книги «Стив Джобс» Уолтера Айзексона.

Продавай с чувством. Сильные эмоции заразительны

Презентации были настоящим «коньком» Джобса; они должны войти и в ваш репертуар. Процесс продажи самого себя или продукта — ключевой момент, который подтолкнет людей купить ваши идеи. Перед запуском iTunes в 2001 году основатель Apple встретился с десятком музыкантов, пытаясь привлечь звукозаписывающие компании. Одним из них был знаменитый трубач Уинтон Марсалис. Он вспоминает, что Джобс говорил два часа подряд. Одержимость бизнесмена поразила Марсалиса, и музыкант больше не смотрел на компьютер, его внимание было сосредоточено на собеседнике.

С такой же страстью Джобс предлагал идеи рекламной команде, убеждая их, что каждая реклама Apple пропитана его эмоциями. В итоге рекламные шедевры вроде «1984» превратили Apple в нечто большее, чем компьютерная компания.

Брутальная честность — способ вдохновить последователей

Когда Джобс вернулся в Apple, он немедленно взялся за работу и попытался воодушевить собственное детище. Обилие продуктов при дефиците направлений негативно влияло на корпорацию. Джобс собрал топ-менеджеров в одной аудитории и спросил их, в чем проблема. Не дослушав невнятные ответы, он заявил: «Продукция! Так что не так с продукцией?». Он назвал продукцию Apple отстойной и асексуальной. Говорить правду прямо в лицо — таков был принцип Джобса. «Это моя работа — быть честным», — говорил он биографу.

 

Реклама Apple. Фото www.flickr.com

 

Работай усердно, и другие будут уважать тебя

Джобс был необычайно щепетилен в вопросах корпоративной этики. Вернувшись в основанную им компанию, он работал с 7 до 9 часов. Одновременно приходилось руководить Pixar, но Джобс неустанно трудился. Работе не мешали даже камни в почках, которые причиняли бизнесмену страдания. Он настаивал на том, чтобы обе компании постоянно мотивировали сотрудников выпускать самую лучшую продукцию, и коллектив уважал его.

Обезоруживай людей с помощью соблазнов и лести

Работаете ли вы на людей, или они работают на вас, каждый нуждается в одобрении своих действий. Джобс мог соблазнять и очаровывать людей, и делал это с удовольствием. Коллеги верили, что внимание Джобса — признак его любви и уважения. Однако основатель Apple мог льстить тем, кого ненавидел, так же легко, как оскорблять тех, кто ему нравился.

Присваивай все хорошие идеи

Все хорошие идеи принадлежат вам. Если же вы изменили свои взгляды, отстаивайте их с той же силой. Воспоминаниями о прошлом легко манипулировать. Джобс не всегда был прав, но он был мастером убеждать людей в своей правоте. Он всегда твердо стоял на своём, а если чья-то позиция оказывалась лучше, никогда не признавал этого, а просто присваивал идею себе.

Принимай решения быстро и бесповоротно. Позже (обычно) можно будет все изменить

Готовясь к запуску новых продуктов, Apple редко проводила опросы и исследования. Принятие важных решений редко занимало несколько месяцев: Джобсу становилось скучно. По свидетельству главного дизайнера Джонни Айва, шеф мог принять решение за полчаса.

Не тяни время с исправлением проблемы. Устраняй ошибки сразу же

Когда Джобс работал над «Историей игрушек», первым полнометражным анимационным фильмом в технике 3D, характер ковбоя Вуди постоянно дорабатывался. В итоге правки Disney превратили героя в весьма неприятного персонажа. Джобс вмешался и не дал окончательно разрушить оригинальный сценарий. К ковбою вернулось дружелюбие, а мультфильм получил заслуженное признание.

Как обращаться с проблемными людьми

Джобс зачастую делил мир на черное и белое: человек мог быть либо героем, либо профаном, продукт – либо прекрасным, либо дерьмовым. В борьбе за высшую лигу он был готов отсеивать слабых или заставлять их повышать уровень. Другой способ — хранить молчание и игнорировать неудобные ситуации. Так, Джобс долгое время пытался снести дом в Вудсайде. Однако общественность хотела сохранить поместье из-за его исторической ценности. Джобс не стал возражать и просто довел дом до такого ужасного состояния, что сохранить его было уже невозможно.

Куй железо, пока горячо

Обычно успех подталкивает людей к мысли о том, что можно больше не работать. Джобс придерживался другого мнения. После выхода «Истории игрушек» он решил сделать Pixar публичной компанией. Банкиры говорили, что это невозможно. Коллеги настаивали на том, что надо выпустить второй фильм. Однако Джобс провел успешное IPO, и это позволило ему вести переговоры с Disney совсем на других условиях.

Если у тебя есть рычаг, используй его

О возвращении Джобса в Apple писали все СМИ. Сам он позиционировал себя как «советника». Тем не менее все понимали, что от него зависит, оживет компания или нет. Когда совет директоров отказался поддержать идею о снижении цены опционов, он воспользовался своим влиянием и заявил, что в следующий понедельник не вернется на работу, если его проект не одобрят. Аналогичным образом он добился отставки членов Совета.

Требуй совершенства и не соглашайся на меньшее

Джобс ненавидел тех, кто идет на компромисс ради того, чтобы продукт был выпущен в срок и вписался в бюджет. Целью Apple он считал не гонку с конкурентами и даже не деньги, а наилучший продукт или даже чуть-чуть лучше. «Стив создал единственный в индустрии высоких технологий бренд, определяющий стиль жизни, – говорит сооснователь Oracle Ларри Эллисон. – Существуют марки машин типа Porsche, Ferrari, Prius, которыми люди гордятся, потому что автомобиль многое говорит о своем владельце. И точно так же они относятся к продукции Apple».