Иллюстрация Depositphotos

 

Логистическая отрасль приспосабливается к резкому сокращению объема грузоперевозок. Грузоотправители стремятся максимально экономить на транспортных и складских издержках. На фоне этого популярность набирает услуга по перевозке сборных грузов, пишет газета "Известия".

Падение продаж, которое по итогам прошлого года составило 20–40% в зависимости от группы товаров, стало причиной перестройки логистического рынка. Так, активно начала набирать популярность услуга логистических операторов по перевозке сборных грузов, которая позволяет экономить до 50%.

Экономия достигается за счет того, что машина или контейнер полностью загружается грузами различных компаний. При этом особенностью тарификации перевозок сборных грузов выступает то, что тариф рассчитывается исходя из веса и объема груза каждого грузоотправителя. Указанная услуга наиболее актуальна для компаний, которым необходимо регулярно отправлять небольшие партии грузов на расстояние более тысячи километров.

Одновременно с этим востребованы и так называемые кросс-докинговые площадки, на которых осуществляются прием и отгрузка товаров и грузов через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения. В России кросс-докинговые хабы представляют с собой зону рядом со складскими помещениями, оборудованную специализированными пандусами, где могут размещаться несколько транспортных средств единовременно. Это позволяет круглосуточно вести погрузочно-разгрузочные работы и значительно увеличивает общее количество отправок.