Иллюстрация Fotolia

 

С момента вступления в силу закона о реестре запрещенных сайтов в Рунете было закрыто около 800 интернет-страниц, содержащих пропаганду самоубийств. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на главу Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

По его словам за последние четыре месяца было проинспектировано более 800 сайтов, в результате большинство из них закрыты по причине содержания описания способов убийств и пропаганды самоубийства.

Кроме того, по итогам проверок было принято решение частичного закрытия контента, на таких сайтах как «Вконтакте» (118 решений), Mail.ru (54 решения), Livejournal (39 решений), Youtube (43 решения), Google (34 решения), и «Яндекс» – (33 решения).

Онищенко отметил, что подростковый суицид является очень серьезной и нарастающей проблемой в России. И одной из главных причин появления этой проблемы Глава Роспотребнадзора назвал интернет, в частности соцсети и поисковые сайты.

Напомним, что с 1 ноября прошлого года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые предусматривают введение реестра запрещенных сайтов. Согласно данным изменениям Роспотребнадзор может блокировать контент, касающийся способов совершения самоубийства, а также призывов к суициду.