Depositphotos

 

С 15 июня 2017 года жители Евросоюза больше не будут платить за роуминг. В ответ операторы ряда стран повысили так называемый surcharge — дополнительный сбор для компаний, работающих вне ЕС, за завершение вызова в их сетях.

По этой причине стоимость каждого вызова для российских операторов значительно выросла: с 0,01–0,02 евро до 0,15–0,25 евро. Компенсировать увеличение расходов они планируют за счет абонентов, пишут «Ведомости».

Пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина подтвердила: большинство европейских роуминг-партнеров обновили условия сотрудничества либо находятся в процессе обновления. Стоимость межоператорских тарифов для компании выросла в среднем в 10 и более раз, что отражается на себестоимости звонков в международном роуминге. Surcharge повысили операторы в Австрии, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Португалии, Словении, Испании.

Российские операторы могли бы повысить стоимость исходящих вызовов, но их в международном роуминге в 3,4 раза меньше. Значит, компаниям придется повышать цены на роуминг в Европе, предупреждают источники. Сейчас большую часть затрат (60–70%) операторов составляют отчисления зарубежным партнерам.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще не получала уведомлений от операторов, но намерена внимательно следить за ситуацией и серьезно отнестись к изменению цен для российских абонентов в Европе, заявила начальник управления по регулированию связи и IT Елена Заева.

Напомним, на этой неделе стало известно о точечном повышении цен на услуги связи. Операторы решили начать с роуминга: «Мегафон» убрал опцию «Соседние страны», запущенную в августе, а МТС ввел плату за услуги связи в роуминге по России для новых абонентов линейки Smart. Таким образом компании отреагировали на постепенное восстановление покупательной способности, отмечают эксперты.