Иллюстрация Fotolia

 

Минкомсвязь обратилось к правительству с предложением распространить принцип MNP не только на сотовые номера, но и на сети фиксированной связи, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы министерства.

Согласно документу ведомство предлагает распространить возможность сохранения стационарного номера при переходе к другому оператору связи в пределах одного субъекта. В министерстве уверены, что эта услуга будет особенно востребована крупными корпоративными заказчиками и госструктурами.

Кроме того, рассматривается вариант переноса номеров между фиксированными и мобильными сетями, что позволит обострить конкуренцию, а это в свою очередь будет стимулировать повышение качества предоставляемых услуг и способствовать распространению новых технологий.

Однако участники рынка считают, что инициативу по внедрению MNP в сети фиксированной связи необходимо серьезно проработать, поскольку фиксированная нумерация, в отличие от мобильной, имеет географический код.

Возможность MNP между ними может внести путаницу, например, нельзя будет определить, в каком часовом поясе находится абонент. По этой же причине в «Ростелекоме» считают, что переносить номер фиксированной связи можно только в пределах муниципального образования, а не региона.