Инфографика ФОМ

 

Большинство пользователей не могут отличить легальный контент от нелегального. По данным исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и портала theRunet, 62% месячной аудитории не обладают «различительной» способностью. В 2011 году таких было 55%. Определить пиратский фильм или аудиозапись могут всего 26% пользователей (в 2011-м – 30%).

Платить за доступ к легальному контенту в интернете готов каждый четвертый пользователь. 40% респондентов не хотят раскошеливаться, остальные 36% пока не определились. Эксперты отмечают, что даже среди тех, кто готов платить, отличить легальный контент могут 57% опрошенных – немногим меньше, чем в целом по аудитории.

Среди факторов, которые мотивируют в пользу легального платного контента, лидируют высокое качество (38%) и надежность, безопасность (17%). В свою очередь, нежелающие платить ссылаются на недостаток средств (35%) или считают, что нет смысла, ведь можно найти бесплатно (18%).

При этом пользователи предпочитают не скачивать контент, а смотреть видео или слушать аудио онлайн. По данным ФОМ, за последний месяц видео в интернете смотрели 46% респондентов, а скачивали – 27%. Из них 11% скачивали контент для мобильных устройств.

35% пользователей считают, что наиболее эффективным способом борьбы с пиратством являются легальные бесплатные сервисы. 24% выступает за закрытие пиратских сайтов, в том числе соцсетей и поисковиков. 12% считает, что бороться с пиратством в интернете не нужно, потому что это бесполезно, дорого и ограничивает доступ к информации.