Мост на о.Русский. Фото РИА Новости

 

Минэкономразвития предлагает закрыть особые экономические зоны в Мурманске и на острове Русский, поскольку за несколько лет их существования, не было заключено ни одного соглашения об осуществлении деятельности в данных ОЭЗ. Соответствующие проекты постановления опубликованы на Едином портале.

ОЭЗ в России начали создаваться в 2005 - тогда постановлением правительства были организованы шесть особых экономических зон (технико-внедренческие в Дубне, Зеленограде, Стрельне и Томске и промышленно-производственные в Елабуге и Липецке . ОЭЗ туристско-рекреационного типа на острове Русский и портовая в Мурманске были созданы в 2010 году.

В марте текущего года стало известно, что правительство России планирует наделить Крым статусом особой экономической зоны. Крымская ОЭЗ будет схожа с ОЭЗ в Калининградской области. Резиденты калининградской ОЭЗ в течение первых шести лет освобождаются от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. Российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на 5 млрд долларов, на полуострове будут развивать туризм, сельское хозяйство, портовые услуги.