Премьер Крыма С.Аксенов. Фото РИА Новости

 

Правительство России может наделить Крым статусом особой экономической зоны. Этот вопрос будет обсуждаться сегодня на совещании о социально-экономическом развитии полуострова, пишет газета «Ведомости».

Предложение о создании в Крыму особой экономической зоны на заседании озвучит вице-премьер Дмитрий Козак, который занимается этим вопросом по поручению президента. Помимо создания особой экономической зоны, Козак также подготовил и другие предложения, в том числе - создание корпорации развития Крыма и принятие специальной федеральной целевой программы.

По некоторым данным, Крымская ОЭЗ будет схожа с ОЭЗ в Калининградской области. Резиденты калининградской ОЭЗ в течение первых шести лет освобождаются от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. Особый фискальный режим действует в Калининградской области до 1 апреля 2031 года. Срок действия крымской ОЭЗ пока не определен.

Российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на 5 млрд долларов, на полуострове будут развивать туризм, сельское хозяйство, портовые услуги. Кроме того, создание ОЭЗ интересно также и украинским инвесторам.