Ольга Плешакова. Фото: РИА Новости

 

Туристический бизнес семьи Плешаковых — «Трансаэро тур» — сменил головную компанию. Фирма перешла под контроль офшора Skystream Corporation, который принадлежит основателю «Трансаэро» Александру Плешакову. Ранее основным собственником туроператора являлась его супруга — бывший гендиректор авиакомпании Ольга Плешакова, а замглавы «Трансаэро тур» была их дочь Татьяна Плешакова. По информации «Коммерсанта», в течение года туроператор будет работать с «Трансаэро» на действующих условиях, затем проведет ребрендинг.

В начале сентября стало известно, что «Трансаэро» войдет в группу «Аэрофлот». Госкомпания выкупит 75% плюс 1 акцию за 1 рубль. Сама «Трансаэро» находится в очень сложном финансовом положении — ее долги оцениваются примерно в 260 млрд рублей. В компании уже сменился гендиректор. Кроме того, новый владелец решил отказаться от бренда «Трансаэро».

«Трансаэро тур» занимается продажей билетов, туроператорской и турагентской деятельностью. Основными направлениями являются Мальдивы, Мексика, Таиланд, Турция, Болгария; контракты заключены с перевозчиками Alitalia, Air Malta, KLM, Fly Dubai, Emirates, Nouvelair. В компании отметили, что никогда не были эксклюзивным партнером «Трансаэро». По данным Ассоциации туроператоров России, «Трансаэро тур» не занимал значительной доли на рынке организованного туризма.

В последние полтора года туристический бизнес в России переживает сильный спад. В первом полугодии 2015-го турпоток из России упал на 33,8% — это самое большое снижение за последние 20 лет. Туроператоры оценивают уменьшение своих объемов из-за кризиса и ослабления рубля в 30–50%, сообщает Российский союз туриндустрии. Резко сократилось и количество игроков — с прошлого года приостановили работу более десятка компаний, в том числе «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Нева», «Капитал Тур», «Южный Крест».