Логотип фирмы "Партия"

 

Бывший совладелец сети магазинов «Партия» и банка «Рост» Александр Минеев был убит в подмосковном Королеве. Неизвестные расстреляли автомобиль бизнесмена, от полученных ранений он скончался на месте, водитель не пострадал. СКР по Московской области возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия.

По данным следствия, бизнесмен ехал из поселка Загорянка Щелковского району в Москву. На одном из перекрестков Королева водитель остановился, в этот момент из соседней машины было произведено около 27 выстрелов. Следствие рассматривает различные версии убийства, в том числе связанные с предпринимательской деятельностью потерпевшего.

Александр Минеев известен как основатель торговой сети «Партия», которая в конце 90-х была лидером розничного рынка бытовой техники и электроники. Компания первой из торговцев открыла супермаркет электроники в Москве и запустила телевизионную рекламу.

Зрители хорошо запомнили ролик компании, в котором колдун под магическую музыку создавал Xerox, и лозунг компании – «Вне политики, вне конкуренции». Его авторство приписывают Андрею Васильеву из ИД «Коммерсант», в 1992 году основавшего рекламное агентство «ЮРИЙГАГАРИН». Впоследствии сеть стала торгово-финансовой группой, превратилась в аутсайдера рынка, перешла под бренд «Домино» и закрылась.

В 2000-х годах Минеев контролировал банк «Рост», после продажи доли занялся коммерческой недвижимостью в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Именно рента была основным источником дохода для бизнесмена. Его собственность не раз подвергалась рейдерским атакам. Следствие не исключает, что причиной убийства мог стать один из таких имущественных конфликтов, пишет «Коммерсант». Планируется проверить и другие версии, например, связанные с бракоразводным процессом.