Д.Крючков. Фото facebook.com

 

Основатель Habrahabr Денис Крючков выкупил компанию «Тематические медиа», которой принадлежат популярный IT-блог, а также проекты Hantim, Freelansim, Brainstorage, Toster и «Автокадабра». Сделка по покупке 45% акций была завершена в конце августа 2013 года, сообщает издание Roem.ru.

Ранее совладельцем ТМ являлся интернет-холдинг Mail.ru Group, он получил долю в компании накануне IPO. Тогда инвестор и основатель фонда DST Юрий Мильнер воспользовался пунктом в акционерном соглашении и передал принадлежащие ему акции ТМ.

«Нас поженили с Mail.Ru Group без нашего желания, аналогично, как Дурова и остальных предпринимателей», – рассказал Крючков в интервью. По его словам, основатели ТМ никогда не хотели быть частью холдинга и подчиняться его гендиректору Дмитрию Гришину, чьи жизненные принципы и бизнес-методы были для них неприемлемыми.

Сейчас голосующие акции ТМ принадлежат Крючкову, небольшие доли в компании получили топ-менеджеры (CTO и CCO). Весь актив был оценен в 10 млн долларов. Средства на сделку выделил «Яндекс». До полной выплаты кредита акции будут находиться у него в залоге. «Это обычная рыночная сделка, которая позволит нам стать независимыми, а «Яндексу» немного заработать», – отметил Крючков.

Основатель Habrahabr рассказал, что они планируют провести ребрендинг «Тематических медиа»и сменить название на Tech Media.