Иллюстрация blueorigin.com

 

Основатель интернет-компании Amazon, а также владелец аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос аносировал создание космической ракеты-носителя тяжелого класса New Glenn, которая в будущем может стать конкурентом ракеты-носителя Falcon, разработки другого миллиардера - Илона Маска, сообщает издание The Washington Post.

По словам Безоса, ракета будет выпускаться в двух вариантах: с двумя ступенями и в трехступенчатом исполнении. По размерам New Glenn будет превосходить все уже существующие ракеты, ее первые испытания намечены на 2020 год.

"Наша цель — миллионы людей, живущих и работающих в космосе, и New Glenn — важнейший шаг в этом направлении", — заявил Безос.

Вероятно, ракета Blue Origin должна стать конкурентом Falcon 9, которую производит SpaceX Илона Маска. При этом заявление Безоса о создании New Glenn последовало за новостями о взрыве на стартовом столе ракета-носителя Falcon 9 с израильским коммуникационным спутником на борту, который произошел 1 сентября. По официальным сообщениям, причиной взрыва ракеты-носителя  на пусковой площадке на мысе Канаверал стала неисправность стартовой площадки.

Миллиардер Илон Маск основал ?компанию SpaceX в 2002 году. Она занимается производством ракет-носителей Falcon. Ранее SpaceX успешно разработала и запустила в космос ракету-носитель легкого класса Falcon 1 и среднего класса Falcon 9.

Blue Origin — создана в 2000 году для космического туризма основателем Amazon Джефри Безосом и находится на территории его ранчо. О планах начала создания мощной многоразовой ракеты-носителя компания объявила в прошлом году. Планируется, что сначала ракета будет доставлять на орбиту спутники, а затем и людей.