В Лос-Анджелесе завершилась 88-я церемония вручения главной кинопремии мира "Оскар". Всеобщее внимание в этом году было приковано к актеру Леонардо Ди Каприо, который до настоящего момента несколько раз безуспешно номинировался на премию. Церемония 2016 года стала для актера счастливой и он все така получил заветную золотую статуэтку.

В номинации за "лучшую мужскую роль" Леонардо Ди Каприо конкурировал с Брайаном Крэнстоном ("Трамбо"), Майклом Фассбендером ("Стив Джобс"), Мэттом Дэймоном ("Марсианин") и Эдди Редмэйном ("Девушка из Дании").

Ди Каприо удостоен награды за работу в фильме "Выживший" Алехандро Иньярриту, второй год подряд удостоившийся награды за лучшую режиссерскую работу. В прошлом году Иньярриту получил "Оскар" за фильм "Бердмэн".

 

 

В категории за лучшую режиссерскую работу конкуренцию Иньярриту составляли Джордж Миллер ("Безумный Макс: Дорога ярости"), Адам Маккей ("Игра на понижение"), Том Маккарти ("В центре внимания") и Ленни Абрахамсон ("Комната").

"Оскар" за лучшую женскую роль достался Бри Ларсон, актрисе сыгравшей в фильме "Комната". В этой номинации она обошла Кейт Бланшетт, Дженнифер Лоуренс, Сиршу Ронан и Шарлотту Рэмплинг.

Главную награду — "Оскар" за лучший фильм — получила картина "В центре внимания" режиссёра Томаса Маккарти. Фильм основан на событиях, связанных со скандалом вокруг сексуальных домогательств в католической церкви, произошедшим в Бостоне и приведшим к отставке кардинала Бернарда Лоу.

В общей сложности по количеству номинаций в этом году лидировали фильмы "Выживший" (12 номинаций) и "Безумный Макс 4: Дорога ярости" (10 номинаций). Всего же в руки победителей в ходе 88-й церемонии награждения были переданы 50 золотых статуэток.

 

 

И все же запомнится церемония "Оскар" 2016 года вручением первой статуэтки Леонардо Ди Каприо. Это событие положило конец одному из самых популярных интернет-мемов, сюжет которого крутится вокруг невозможности Ди Каприо получить "Оскар".