Иллюстрация Fotolia

 

Сотовые операторы плохо подготовились к запуску услуги MNP. Перенос номера должен стать доступным с 1 декабря текущего года, однако компании не могут уложиться обозначенный срок. Операторы готовы внедрить MNP в части бизнес-платформ не более чем на 50%, сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Лучше всего дела обстоят у «Tele2 Россия» и «МегаФона», хуже остальных подготовился «Ростелеком», пишет газета «Коммерсант».

МТС и «Вымпелком» до сих пор проводят конкурсы по выбору поставщика оборудования ядра или ожидают поставки. Они рассчитывают запустить MNP с 1 марта 2014 года. «Tele2 Россия» и «МегаФон» готовы к старту с 1 декабря. В «Ростелекоме» заявили, что к 1 декабря готовность ядра их сети составит 100%.

Минкомсвязи предлагает три варианта решения проблемы. Согласно первому сценарию, MNP запустят 1 марта 2014 года, а при срыве сроков операторов оштрафуют – на 5 копеек в день за одного зарегистрированного абонента. Второй вариант подразумевает старт в пилотном регионе с 1 декабря, а по всей стране – с 1 марта 2014 года. Еще одно предложение – запустить MNP в положенный срок, а при неготовности оператора обязать его к экономическому стимулированию. Например, он будет обязан предоставить абоненту бесплатные внутрисетевые вызовы до обработки заявки.

Сами операторы выступают за перенос сроков на весну. Компании винят в сложившейся ситуации Минкомсвязи, которое затянуло с подготовкой пакета нормативно-правовых документов.

По данным опроса «Ромир», услуга MNP будет пользоваться популярностью у россиян. Более половины абонентов заявили, что собираются поменять сотового оператора после официальной отмены «мобильного рабства».