Иллюстрации Fotolia

 

МТС направила письмо в Минкомсвязи, в котором просит перенести дату отмены «мобильного рабства» и объясняет, почему не сможет к 1 декабря быть готовой к запуску услуги MNP, пишут «Ведомости».

МТС поясняет, что до сих пор не урегулированы вопросы, связанные с погашением задолженности абонента, желающего заключить новый договор с использованием MNP, а также с получением согласия на обработку его персональных данных. Отсутствует описание взаимодействия операторов при переносе номера, в частности нет базы перенесенных номеров и даже описания, какой она должна быть.

Среди 12 причин, из-за которых невозможно вовремя запустить MNP, есть и техническая: оператору необходимо модернизировать сети и IT-системы, но, чтобы сделать это, необходимо понимать, кто будет оператором базы данных, а он официально еще не назначен.

В результате, компания МТС сделала вывод, что с учетом всех сложностей подготовиться к полноценному тестированию MNP операторы смогут не менее чем за четыре месяца, а на само тестирование надо еще три.

В Минкомсвязи сообщили, что подобные письма поступили и от других операторов. Однако в министерстве, по-прежнему, уверены, что услуга переносимости номера будет внедрена 1 декабря 2013 года, правда частично. По мнению чиновников, к назначенному сроку все операторы будут готовы отпустить абонента, но не все – принять.

Отметим, что вопрос переноса даты запуска услуги MNP уже обсуждался в конце сентября на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Тогда министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову было поручено «дополнительно проработать с операторами график подготовки сетей и базы данных перенесенных номеров к внедрению услуги».