Иллюстрация Fotolia

 

Минкомсвязи может перенести дату запуска услуги MNP (возможности сохранения номера при смене сотового оператора) с 1 декабря текущего года на 15 марта 2014 года, поскольку некоторые операторы не укладываются в отведенные сроки, пишет «Коммерсант».

По данным издания, это вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, и он поручил министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову «дополнительно проработать с операторами график подготовки сетей и базы данных перенесенных номеров к внедрению услуги».

Перед совещанием Минкомсвязи оценивало готовность операторов к запуску услуги в части бизнес-платформ не более чем в 50%.  В срок, т.е. с 1 декабря 2013 года, услугу MNP смогут внедрить только «МегаФон» и «Tele2 Россия», МТС и «ВымпелКом» будут готовы лишь к 1 марта 2014 года, а «Екатеринбург-2000» - и вовсе к 1 июня 2014 года.

Ранее Минкомсвязи уже предлагало перенести срок на 1 марта 2014 года, но если операторы опоздают и к нему, штрафовать их на пять копеек в день за каждого зарегистрированного абонента. Сами операторы также выступают за перенос сроков на весну, однако они винят в сложившейся ситуации Минкомсвязи, которое, по их мнению, затянуло с подготовкой пакета нормативно-правовых документов.

По словам пресс-секретаря Аркадия Дворковича, окончательное решение по вопросу переноса сроков пока не принято и появится «после обсуждения всех позиций в правительстве и с депутатами Госдумы».