Фото Александра Кожохина, РИА Новости

 

Столичные власти планируют изменить условия аукциона на право заключения инвестдоговора «Wi-Fi в Московском метрополитене». Пока что ни один оператор не захотел вложиться в проект на предложенных условиях. Первоначально общий объем инвестиций в проект оценивался в 3–5 млрд рублей.

Развертывание инфраструктуры Wi-Fi в подземке может подешеветь на 30%, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева. «Скорее всего, откажемся от модернизации сети метрополитена», – сказал чиновник.

Одним из главных препятствий для потенциальных участников тендера было именно обязательство по строительству технологической сети. Позже она бы перешла в собственность метрополитена. В департаменте рассчитывают, что условия нового аукциона будут согласованы с операторами в этом году.

Ермолаев также сообщил, что в ближайшем будущем Мосгортранс совместно с департаментом могут объявить конкурс на организацию сети Wi-Fi на наземном транспорте. Однако в этом случае услуга будет оплачиваться потребителем.

Эксперимент по внедрению бесплатного Wi-Fi в метрополитене начался в прошлом году. Тогда операторы «ВымпелКом» и «МТС» запустили пилотные зоны на Сокольнической ветке и Кольцевой линии подземки. Позже власти Москвы объявили конкурс, дважды переносили его сроки, а затем и вовсе отменили.