Иллюстрация DEpositphotos

 

Экологи из немецкой неправительственной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) обвинили Opel в несоблюдении экологических норм. Эксперты проверили модель Zafira с дизельным двигателем объемом 1,6 литра. В ходе тестов выяснилось, что при определенных условиях - когда вращались задние колеса - содержание окиси азота превышало установленные нормы в 2-4 раза. Opel претензии экологов решительно отвергает.

В отчете говорится, что концентрация оксида азота в выхлопах зависела от режима проведения испытаний. Если задние колеса Zafira на испытательным стенде оставались неподвижными, то показатели оставались в пределах нормы.

DUH связывает это с работой системы BlueInjection, чей нейтрализатор отработавших газов по-разному реагирует на различные режимы тестирования. Организация планирует направить результаты тестов федеральному ведомству автомобильного транспорта (Kraftfahrt-Bundesamt, KBA) и продолжить проверки других автомобильных брендов.

Напомним, что «дизельгейт» начался с Volkswagen, которую поймали на махинациях с экологическими замерами. Власти США обязали VW отозвать с американского рынка полмиллиона машин, после чего автоконцерн был вынужден частично приостановить продажи некоторых моделей.

Компания признала, что неисправным программным обеспечением снабжены 11 млн автомобилей по всему миру. Из-за скандала в отставку ушел глава VW Мартин Винтеркорн, самому производителю грозит штраф до 18 млрд долларов.