Иллюстрация depositphotos

 

Национальная ассоциация дистанционной торговли обратилась с письмом к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором предупредила о негативных последствиях введения НДС для международных торговых онлайн-площадок, а также предложила вернуть в РФ практику налога с продаж на уровне 8-10%, пишет "Коммерсант".

В НАДТ, объединяющей 17 российских и международных компаний, работающих на логистическом рынке, в том числе eBay, DPD, Pony Express, PickPoint, Hermes, Boxberry и др., уверены, что введение НДС приведет к дальнейшему снижению доли России в глобальной интернет-торговле, а также к резкому росту бюджетных расходов в связи с необходимостью администрирования налога.

Кроме того, в своем письме Ассоциация обратила внимание на риск появления большого количества черной или серой почты, то есть ввоза товаров в Россию через страны Таможенного союза и Китай в обход традиционных каналов.

Вместо НДС НАДТ предлагает ввести для зарубежных онлайн-ритейлеров налог с продаж, ограничив его невысоким барьером: например 8%, как в Японии, или 10%, как в Австралии. Возврат налога с продаж в России действовал до 2004 года.

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать введение НДС и таможенных пошлин для иностранных интернет-площадок в начале ноября. С инициативой ввести НДС для зарубежных интернет-магазинов еще в октябре выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Схема предполагает, что у Федеральной налоговой службы (ФНС) появятся системы для сбора и учёта НДС с каждого интернет-магазина, а выплачивать сбор в бюджет России будут сами торговые площадки.