Иллюстрация Fotolia

 

Роспотребнадзор на фоне громкого скандала с арестом главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера озаботилась качеством белорусской молочной продукции – одной из наиболее важных экспортных статей Союзного государства.

Как сообщила сегодня пресс-служба ведомства, только в Московской области за последние время из 240 образцов белорусской пищевой продукции, исследованной в лабораториях Роспотребнадзора, 72 образца (30%) не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности.  

Особое беспокойство у ведомства Геннадия Онищенко вызывает белорусская молочная продукция: многочисленные выявленные нарушения микробиологических и санитарно-химических норм говорит, по мнению российских чиновников, о ослаблении контроля за качеством и безопасностью продуктов питания в Республике Беларусь.

«Несмотря на проведенные 8 августа 2013 года переговоры с делегацией Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра Республики Беларусь М.И. Русым по вопросам взаимодействия сторон в рамках Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и защите прав потребителей Роспотребнадзор не видит позитивных результатов по данному направлению работы», - подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что претензии российского регулятора традиционно сопровождаются политическим бэкграундом: опасения относительно белорусских продуктов были высказаны на фоне обострения отношений между  Москвой и Минском после ареста главы компании «Уралкалий».