Иллюстрация Fotolia

 

Роспотребнадзор отправляет своих представителей в Грузию, которые в течение недели проверят 44 предприятий-производителей вина и минеральной воды. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Геннадия Онищенко.

В процессе работы экспертов Роспотребнадзора будут сопровождать грузинские специалисты, а также представители дипломатического корпуса РФ. По результатам проверки будет вынесено решение относительно допуска тех или иных грузинских предприятий на российский рынок. В общей сложности проверке подвергнутся 44 предприятия, 40 из которых занимаются производством вина, и 4 – минеральной воды.

Запрет на ввоз минеральной воды и вина из Грузии действует с 2006 года. Его ввели из-за претензий к качеству. В 2011 году Онищенко на встрече с грузинской стороной озвучил условия, при которых грузинское вино, коньяк и минеральная вода могут вернуться на рынок РФ в 2012 году.

Роспотребнадзор тогда принял решение проинспектировать грузинские предприятия. Произошло это после того, как компания IDS Borjomi International сообщила о готовности презентовать свой план по борьбе с поддельной и контрафактной продукцией.

Компания мотивировала свое решение тем, чтобы избежать в дальнейшем ситуации 2011 года, когда санитарная служба РФ обнаружила контрафактную «Боржоми», завезенную через Белоруссию.