Фото РИА Новости

 

Группа «Онэксим» договорилась о покупке 21,75% акций ОАО «Уралкалий», принадлежащих структурам Сулеймана Керимова. Сумма сделки по соглашению сторон не разглашается, сообщает пресс-служба группы Михаила Прохорова.

Сделка не требует разрешений регуляторных органов, поэтому стороны планируют закрыть ее в самое ближайшее время.

Приобретение акций «Уралкалия» генеральный директор «Онэксим» Дмитрий Разумов назвал долгосрочной инвестицией в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике.

«Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО «Уралкалий», как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости», - заявил Разумов.

Напомним, что в конце августа в Белоруссии был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Следственный комитет Белоруссии возбудил против него уголовное дело по статье «Злоупотребление властью и служебными полномочиями».

Позже фигурантом дела по «Уралкалию» стал и основной акционер компании - Сулейман Керимов. СК Белоруссии заочно вынес постановление о применении к Керимову меры пресечения в виде заключения под стражу, а также объявил его в розыск, в том числе по линии Интерпола.