Оксфордский словарь выбрал слово года. На этот раз им стало слово «vape» - возникшее как сокращение от английского «vapour» (пар; испаряться) или «vaporize» (испаряться). Новая дефиниция была внесена в OxfordDictionaries.com (онлайн словарь) в августе 2014 года и определяется следующим образом: «Вдыхать и выдыхать пар, производимый электронными сигаретами или аналогичными устройствами». При это словом «vape» можно называть и девайс, и сам процесс.

Выбор именно этого претендента на победу обусловлен растущей популярностью электронных сигарет, сделавшей их обыденным аксессуаром. Отмечается, что использование слова за последний год увеличилось вдвое.

Пик в употреблении «vape» пришёлся на апрель 2014 года, когда в Англии открылось первое «vape кафе» - The Vape Lab в Лондоне, магазин электронных сигарет и кофе; а в Нью-Йорке прошли протесты в ответ на запрет курения электронных сигарет в помещениях. В том же месяце вопрос об использовании электронных сигарет поднимался в таких изданиях, как The Washington Post, BBC, The Telegraph и других.

Любопытно, что существительное vaping (пар) существовало до появления самого феномена. И хотя электронные сигареты не были в продаже до 21 века, статья «Why do People Smoke?» («Почему люди курят?») в еженедельнике New Society содержала первое известное использование термина.

«an inhaler or ‘non-combustible’ cigarette, looking much like the real thing, but…delivering a metered dose of nicotine vapour. (The new habit, if it catches on, would be known as vaping)».

(«ингалятор или сигареты «без горючего» выглядят по большей части так же, как и настоящие, но производят умеренную дозу паров никотина. (Новая привычка, если она появится, станет известна как vaping)»).

Кандидатами на звание «Слова года», максимально близко приблизившимися к цели, были:

bae – сущ., используемое в качестве ласкового обращения к партнёру.

indyref – сущ., сокращение от «independence referendum», относящееся к прошедшему 18 сентября 2014 года референдума в Шотландии, на котором ставился вопрос, необходимо ли Шотландии стать независимым государством?

slacktivism – сущ., употребляется для обозначения действия в интернете по поддержке политических или социальных проблем, не требующего однако большого количества времени (например, подписание он-лайн петиции или присоединение к какой-либо агитационной группе на сайте социальных меди); смесь безделья и активизма.

Напомним, в прошлом 2013 году Оксфордский словарь выбрал в качестве слова года «selfie», определяемое слоарём как фотография пользователя, сделанная им самостоятельно на смартфон или веб-камеру и размещенная в социальных сетях.