Selfie актера Джеймса Франко

 

Разговорное выражение «selfie» (аналог в Рунете - «селфшот») назвали словом года по версии Oxford Dictionaries. Слово, которое заменило громоздкое сочетание «фотографический автопортрет», употребляется уже давно. Однако настоящий взлет начался летом 2013 года, отмечают эксперты. Его популярность связана с бурным ростом социальных сетей и особенно с развитием фотосервисов вроде Instagram и Snapchat.

В блоге Оксфордского словаря говорится, что впервые слова selfie упоминается на австралийском интернет-форуме. Это случилось в далеком 2002 году. У слова существует и другой вариант написания – selfy, однако суффикс -ie употребляется гораздо чаще. Это связано с особенностями австралийского произношения и, вероятно, с желанием смягчить элемент нарциссизма.

В июне 2012 года selfie включили в Oxford Dictionaries Online (не путать с более консервативным Oxford English Dictionary). Сейчас же его употребляют самые разные пользователи – от президента США Барака Обамы до Папы Римского.

Словарь определяет selfie как фотографию пользователя, сделанную им самостоятельно на смартфон или веб-камеру и размещенную в социальных сетях. По данным mobileYouth, у британских пользователей в возрасте 14–21 более половины фотографий в Instagram составляют именно «селфшоты».