Фото РИА Новости

 

Общественное телевидение России (ОТР) полностью исчерпало свой бюджет. Каналу не хватило денег, полученных из федеральной казны, а инициатива со сбором добровольных пожертвований не оправдалась. «Как будем дальше жить, не знаю», – заявил ИТАР-ТАСС гендиректор ОТР Анатолий Лысенко.

Сегодня стало известно, что деньги ОТР перечислил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Пожертвованием в размере 100 тысяч рублей он попытался подать личный пример, сообщила пресс-служба Роспечати.

По словам Сеславинского, он также хотел компенсировать чувство вины из-за недостаточно эффективного лоббирования финансирования ОТР из федерального бюджета. Пожертвование чиновника вдвое превышает объем собранных средств. С апреля этого года граждане перечислили каналу всего 50 600 рублей.

Общественное телевидение начало вещание 19 мая 2013 года. На Западе подобные проекты существуют за счет обязательного налога, в России же государство выделило каналу 1,55 млрд рублей. Часть из них (около 600 млн) пошли на погашение кредита.

Лысенко уже обращался в Роспечать с просьбой выделить дополнительные 700 млн рублей, однако государство предложило сформировать целевой капитал и собрать добровольные пожертвования.

Глава ОТВР неоднократно высказывал сомнения по поводу модели краудфандинга. «Пожертвования в нашей стране пока не очень-то и приняты», – говорил Лысенко. Его слова подтверждали и соцопросы, согласно которым только 13% россиян готовы платить за ОТР.