Общественная палата предлагает создать специальное агентство, которое займется «очисткой» телефонных номеров. Эта структура объединит усилия сотовых операторов и регуляторов. Слушания о запрете мобильного спама состоятся 14 июля.

Обсуждение проводит Комиссия ОП по поддержке молодежных инициатив, а сама идея принадлежит проекту «Стопспам», запущенному в апреле. Планируется, что агентство поможет отписаться от любых рекламных и информационных рассылок.

Абонент сможет отказаться от SMS и сообщений в интернет-мессенджерах вроде WhatsApp и Viber, сообщает «Коммерсант». Действующее российское законодательство о рекламе и связи не распространяется на данные программы, так как они находятся под юрисдикцией других стран.

«Очистка» телефонного номера бывает необходима, когда операторы продают неактивный номер новому абоненту. Если же предыдущий владелец указал этот номер при оформлении кредита вместе с согласием использовать персональные данные, а впоследствии не вернул деньги, банк может продолжать отправлять напоминания по «прежнему адресу».