Иллюстрация Depositphotos

 

По итогам первого квартала 2016 года продажи лекарств в России упали на 10%, составив 270,3 млрд рублей. Это падение стало первым за всю историю наблюдений с 2008 года, до сих продажи лекарств показывали только рост, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные DSM Group.

В штуках рынок, напротив, постепенно сокращается уже не первый год. В четвертом квартале 2015 года продажа медпрепаратов снизилась почти на 17% в упаковках. Всего же по итогам 2015 года рынок вырос на 8,2% в рублях и сократился в упаковках на 4,4%.

Специалисты связывают плохие результаты на фармрынке затяжным кризисом и продолжающимся падением покупательского спроса. Кроме того, зимой этого года не случилось масштабной эпидемии гриппа. То, что россияне начали меньше тратить денег на лекарства, специалисты называют плохим сигналом, поскольку на здоровье люди экономят в последнюю очередь.

По прогнозу заместителя гендиректора Stada CIS Ивана Глушко, продажи лекарств в аптеках продолжат сокращаться. В государственном сегменте в деньгах, по мнению Глушкова, существенных изменений не предвидится: бюджет на год утвержден. А вот в упаковках госсегмент может вырасти за счет увеличения доли более дешевых отечественных аналогов.