Антитабачная реклама с изображением Барака Обамы несколько дней провисела в Москве. Постер был размещен на остановке общественного транспорта в районе Марьина Роща. Неизвестные вскрыли конструкцию и незаконно разместили рекламу с курящим президентом США и надписью: «Курение убивает больше людей, чем Обама. Хотя он убивает очень много людей. Не курите. Не надо быть похожим на Обаму». За недолгое время странная кампания успела привлечь внимание западных СМИ.

Фотографию с рекламой опубликовал в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Противно и стыдно, что такое появляется на улицах столицы России», — написал он.

Организация «Государственная реклама и информация», которая мониторит рынок наружной рекламы, зафиксировала нарушение. Сегодня «Gallery Сервис» и «Мосгортранс» убрали постер, после чего оператор подал заявление в полицию. Если нарушителей найдут, им могут вменить хулиганские действия.

Пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Константин Горохов подтвердил РИА Новости, что рекламу повесили незаконно. «Обама на московской остановке больше не курит», — отметил Гудков.

 

 

Как напоминает газета New York Post, Барак Обама не является заядлым курильщиком. В 2009 году он практически полностью отказался от курения, хотя и признается, что по случаю может выкурить сигарету.

Осенью 2015 года за использование образа Обамы была оштрафована самарская компания «Элвес». На ее билборде был изображен «человек с темным цветом кожи», а рядом расположена надпись «А немытым трубочистам стыд и срам!».