Самарское УФАС выписало штраф за рекламу с Бараком Обамой. Образ президента США использовала компания «Элвес», которая занимается продажей торгового, технологического и климатического оборудования. На билборде был изображен «человек с темным цветом кожи», рядом расположена надпись «А немытым трубочистам стыд и срам!».

Это уже не первое подобное предупреждение компании - ранее Комиссия УФАС признала рекламу водонагревателей ненадлежащей, «Элвес» обязали устранить нарушение. В августе фирму оштрафовали на 100 тысяч рублей, а в минувшую пятницу штраф в размере 10 тысяч рублей назначили сотруднику.

По закону в рекламе запрещено использовать бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка, официальных государственных символов. Однако, из-за обострения отношений между Россией и Западом президент США нередко подвергается подобным выпадам - в том числе и в коммерческих целях.