Логотип НТВ

 

Телекомпания НТВ решила отозвать иск к «Студии прямых продаж». В июле она обратилась в Суд по интеллектуальным правам с требованием досрочно прекратить правовую охрану товарного знака «Говорит и показывает». Спустя два месяца истец отказался от исковых требований, следует из материалов дела.

Роспатент зарегистрировал бренд «Говорит и показывает» в 2006 году. Права на него получила «Студия прямых продаж», которую контролирует депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев.

Два года назад НТВ запустило телешоу «Говорим и показываем» со слоганом «Пусть все говорят, а на НТВ будут говорить и показывать», не имея разрешения правообладателя. Прекращение дела связано с тем, что сторонам удалось договориться. Теперь НТВ обладает необходимыми правами на использование бренда «Говорим и показываем», сообщает «Коммерсант».

Валерий Селезнев подтвердил, что его компания бесплатно предоставила НТВ бренд. По словам депутата, НТВ – это «сила под названием СМИ», «медийное оружие» и с ним «надо считаться и дружить». Он уверен, что телевизионщики все равно бы ему не заплатили. Телекомпания обратилась в суд без попытки договориться, поскольку недооценила депутатский статус владельца бренда, сказал Селезнев. Позывные Гостелерадио он собирался использовать для продвижения брендов ЛДПР в политических кампаниях.

Сейчас Селезнев занимает пост первого зампреда комитета Госдумы по вопросам собственности. Парламентарий часто выступает с законопроектами, касающимися регулирования сферы рекламы и СМИ. Среди прочего он пытался пролоббировать обязанность телеканалов при упоминании депутатов называть их партийную принадлежность, однако поправку отклонили как «избыточную».