Фото РИА Новости

 

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров принял участие в открытии мемориала «Дади-Юрт». Памятник находится в Гудермесском районе, где по приказу генерала Ермолова было уничтожено одноименное село, сообщает пресс-служба главы и правительства ЧР.

Впервые памятник мученицам Дади-Юрта появился здесь в 1990 году. Тогда это был курган с несколькими надгробными плитами на его вершине. В июне 2013 года по инициативе Кадырова началась капитальная реконструкция мемориала. Теперь памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается чеченская боевая башня. Открытие было приурочено ко дню чеченской женщины, который отмечается в третье воскресенье сентября.

День чеченской женщины учрежден в память об уничтожении села Дади-Юрт. 14 сентября 1819 года генерал Алексей Ермолов взял аул штурмом. После сражения 46 пленных девушек бросились в реку, хватая с собой конвоиров – русских солдат. В историю республики военная операция вошла как «варварская акция», а участники сопротивления стали героями.

В России открытие мемориала восприняли иначе. Так, организация «Офицеры России» попросила установить в Москве памятник генералу Ермолову.

«Инициатива связана с тем, что Кадыров открыл памятник женщинам, которые убивали русских солдат. В частности, они их хватали и вместе с ними падали в реку. Мы должны вспомнить о причинах прихода генерала Ермолова в Дади-Юрт в 1819 году. Это была адекватная реакция на нападения чеченцев на сёла, русских солдат и лояльных Российской Империи местных жителей», - заявил «Русской службе новостей» (http://www.rusnovosti.ru/news/282200/) член президиума «ОР» Павел Пятницкий.