Олег Чулаков

 

Веб-дизайн - один из самых востребованных и технологичных видов коммуникационных задач. С ростом аудитории интернета растет и присутствие в онлайне брендов. Действенный способ победить в конкурентной борьбе в цифровой среде - использовать актуальный, креативный и удобный для пользователя дизайн сайта.

Какие именно тенденции являются в данный момент определяющими в веб-дизайне, Sostav.ru рассказал известный в отрасли специалист Олег Чулаков, арт-директор одноименной студии.

 

Flat Design

Особенность плоского дизайна заключается в отсутствии каких-либо стилистических особенностей, таких как объем, текстура или градиент. Плоский дизайн остается одним из главных трендов в веб-дизайне с 2010 года.

К сегодняшнему дню скевоморфизм уже стал историей. Дизайнеры всего мира отказались от него, потому что такой подход идет вразрез с основным принципом дизайна полезного действия — как можно меньше интерфейса.

Развитие тенденций с каждым днем все больше и больше идет к упрощению дизайна, который экономит время пользователя при восприятии информации.

 

Material Design

Не менее популярным на сегодняшний день является материальный дизайн. Впервые его представила компания Google в своих гайдлайнах в 2014 году.

 

Материальный дизайн не отступает от принципов плоского дизайна, но дополняется рядом особенностей: интуитивно поднятые поверхности, движение имеет смысл, используется синхронная анимация, действие подчинено законам физики. Важной задачей материального дизайна является предоставление единого пользовательского опыта на всех устройствах, платформах и форматах экрана.

 

Дизайн реального мира

Его особенность заключается в создании иллюзии полного погружения и взаимодействия с объектами, существующими в реальном мире.

Анимация реального мира. Примером анимации реального мира является приложение «Погода», разработанное компанией Apple. Людям привычно посмотреть утром погоду за окном. Приложение превращает бездушный кусок стекла в настоящее окно в реальный мир, в котором в любую секунду видна текущая погода.

 

Рассмотрим еще один пример дизайна реального мира — сайт Студии Олега Чулакова. Концепция представляет собой презентацию, где каждая страница — это слайд, как в Keynote или PowerPoint. Дизайн реального мира, в данном случае, заключается в имитации перелистывания слайдов, как листов бумаги в физическом мире.

 

Фотографии и видео на весь экран

Увеличение скорости интернета привело к использованию качественных широкоформатных изображений и видео в веб-дизайне. Фотографии и видеоролики на весь экран имеют сильный презентационный эффект. Использование красочной графики, соответствующей тематике сайта, позволяет донести информацию лучше чем текст.

 

Интерактивная веб-графика заменяет инфографику

 

 

 

В связи с развитием технологий, тренды имеют свойства эволюционировать. Ярким примером эволюции является замена инфографики на интерактивную веб-графику. Статичные изображения все меньше завораживают пользователей, в то время как интерактивная веб-графика позволяет легко донести большой объем информации.

 

Голосовое управление

 

На протяжении многих лет голосовое управление было чем-то из области фантастики. Новый взгляд на этот способ взаимодействия с информацией набирает обороты и активно используется такими компаниями как Apple, Google и Yandex. С помощью голосового управления пользователь может управлять рядом функций своего устройства: поставить будильник, позвонить другу, найти ресторан поблизости, построить маршрут путешествия, посмотреть погоду и многое другое.

Текст: Олег Чулаков, арт-директор Студии Олега Чулакова