Восьмая ежегодная конференция Google I/O не обошлась без новых проектов. Команда интернет-гиганта рассказала о последних достижениях и планах на ближайшее будущее, которое она видит как мобильную революцию.

Главным событием конференции стало мощное обновление операционной системы Android M. Разработчики внесли более сотни улучшений в платформу: снизили расход ресурса аккумулятора, оптимизировали настройки разрешений в приложениях, чтобы проще было контролировать доступ к данным на телефоне. Пользователи в США смогут оплачивать покупки через Android Pay, не открывая приложение.

Важной частью релиза Android M стала улучшенная версия Google Now. Сервис подскажет важную информацию в тот момент, когда она больше всего необходима. Например, Google Now покажет свободные столики в новом ресторане или список кинотеатров, в которых идет новый фильм. Раздел «Фото» в Google+ получил отдельное приложение, которое станет базой для снимков и видеороликов пользователя. Приложение поможет быстро найти нужный контент, рассортировать и поделиться им в Сети.

Google анонсировал проект Brillo — новую платформу от Android, которая позволит разработчикам и производителям работать с «Интернетом вещей». Они смогут создавать устройства, которые взаимодействуют друг с другом: приложение с рецептами связывается с «умной духовкой» и автоматически выставляет нужную температуру, а пассажир получает информацию о движении автобуса в реальном времени. Частью Brillo станет Weave, включающий открытый протокол, набор разработчика API, основной набор схем и программы сертификации для обеспечения взаимодействия устройства и приложений.

Команда также работает над стабильностью Chromebooks и Android One в местах, где часто пропадает соединение. Планируется запустить офлайн Карты, которыми можно пользоваться без доступа к Сети. В частности, будет доступна пошаговая навигация.