Фото: РИА Новости

 

"Новая газета" обратилась в суд с иском о защите деловой репутации к члену Общественной палаты Артему Кирьянову и агентству "ТАСС", сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные Картотеки арбитражных дел. Издание требует опровергнуть заявление Кирьянова, опубликованное информагентством в начале апреля, о том, что "Новая газета" якобы проводит расследования за счет средств, полученных от Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и не выплачивает с них налоги, используя фирмы-однодневки.

Артем Кирьянов посчитал иск издания попыткой ограничить его в возможностях "проявления общественного интереса по актуальной и волнующей граждан теме". Представитель ТАСС подтвердил "Ведомостям", что агентство получило копию иска, но от дальнейших комментариев отказался. Вместе с Кирьяновым и ТАСС ответчиками по иску "Новой газеты" также проходят аппарат Общественной палаты и Российский союз налогоплательщиков, председателем исполкома которого является Кирьянов. Представитель "Новой" утверждает, что издание никогда не получало денежных средств от OCCRP.

Свое заявление о якобы причастности издания к получению финансирования от иностранной организации Кирьянов сделал в апреле после публикации расследования "Новой" о так называемом панамском архиве. Он также обратился в ФНС с запросом о проверке законности "поступления финансовых средств" в издание  и уплаты налогов этим СМИ и заявил, что OCCRP в 2012–2013 гг. якобы потратил «на поддержку расследовательской журналистики в России и странах СНГ» не менее $326 000. Кирьянов предположил, что для обналичивания зарубежных грантов "Новая" использовала фирмы-однодневки. Сделанное Кирьяновым заявление опубликовало ТАСС.

Региональный редактор OCCRP Роман Шлейнов сообщил "Ведомостям", что OCCRP и ICIJ (Международный консорциум журналистов-расследователей) принципиально не платят СМИ за участие в своих расследованиях: все расходы по ним несут сами редакции.

Первое заседание по иску "Новой" назначено на 25 ноября.