Фото: РИА Новости

 

"Новая газета" обжаловала решение Басманного суда по иску главы совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина. Руководитель юридической службы издания Ярослав Кожеуров сообщил RNS, что соответствующая жалоба направлена в районный суд, который должен перенаправить её на рассмотрение Мосгорсуда.

Мосгорсуд пока не получал апелляционной жалобы, сообщили агентству в инстанции, но жалоба уже есть в Бассманном районом суде. Дата и время её рассмотрения остаются неизвестными.

Ранее Бассманный суд удовлетворил иск Игоря Сечина к "Новой" и признал информацию, распространенную в статье специального корреспондента издания Романа Анина "Секрет Принцессы Ольги", недостоверной и порочащей репутацию главы госкомпании. В расследовании "Новой" указывалось на возможную связь Сечина и его супруги с одной из самых дорогих яхт в мире – St. Princess Olga. Суд обязал издание опровергнуть распространенную информацию.

По мнению представителя истца, предположения и вопросительные формы в материале Анина "на самом деле являются утверждениями". В "Роснефти" также заявляли, что публикация не была общественно значимой ввиду того, что Сечин не является влиятельным общественным деятелем.

В редакции "Новой газеты" не согласились с судебным решением и посчитали его "слишком серьезной санкцией", которая может помешать прессе играть свою роль в обществе. Тогда же заместитель главного редактора газеты сообщил о том, что издание обжалует решение Бассманного суда и, возможно, обратиться в ЕСПЧ.