Фото: РИА Новости

 

Басманный суд Москвы полностью удовлетворил иск о защите чести и достоинства руководителя "Роснефти" Игоря Сечина к "Новой газете" и её журналисту Роману Анину. Сведения о возможной связи главы госкорпорации с одной из самых дорогих яхт в мире, его расходах и расходах его семьи, опубликованные в статье "Секрет "Принцессы Ольги", судебная инстанция признала недостоверными и порочащими репутацию Сечина. По решению суда, издание должно в течение 5 дней опубликовать опровержение на сайте и в печатном номере "Новой", сообщает "Интерфакс".

В ходе заседания суда представитель Сечина заявила, что автор статьи – Роман Анин специально использовал предположения и вопросительные формы для подачи информации, которые "на самом деле являются утверждениями". В статье, в частности, указывалось на возможную связь главы "Роснефти" и его жены к дорогостоящей яхте, а также предполагалось, что расходы Сечина и его семьи превышают официальные.

При этом, по мнению стороны истца, данная публикация не является общественно значимой, так как Сечин непубличный человек и не является влиятельным общественным деятелем.

Еще один представитель главы "Роснефти" в суде также указал на обсуждение в СМИ негативной информации о Сечине, содержащейся в статье "Новой газеты". На 1 августа было опубликовано прядка 350 сообщений на тему владения истцом яхтой в различных изданиях, в том числе на сайте Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) и блоге оппозиционера Навального.

Представитель "Новой газеты" Ярослав Кожеуров утверждает, что Роман Анин руководствовался законными мотивами и действовал в соответствии с Кодексом журналисткой этикой: автор заблаговременного направил в "Роснефть" запрос с просьбой прокомментировать полученную им информацию. Помимо этого, журналист не утверждал, а лишь задавался вопросом об отношении Сечина и его супруги к яхте. Анин также сопоставил фотографии с геотэагами из инстраграмм-аккаунта Ольги Сечиной, указал на схожесть интерьеров на фото и яхте, а также совпадения мест нахождения судна и супруги главы нефтяной компании, сказал представитель "Новой газеты".

Кожеуров также сообщил, что данные о благосостоянии и расходах членов российской элиты может быть предметом общественной дискуссии, учитывая текущее социально-экономическое состояние страны и назвал Сечина "влиятельным политиком, высокопоставленным чиновником в прошлом, главой крупнейшей нефтегазовой компании".

"В данных условиях публикация опровержения является достаточно серьезной санкцией, так как, согласно позиции Европейского суда, может в дальнейшем препятствовать прессе играть ее роль в обществе", - добавил представитель "Новой".

Позже заместитель главного редактора издания Сергей Соколов заявил, что "Новая газета" собирается обжаловать решение Бассманого суда. "Конечно, мы будем обжаловать, если понадобиться, то пойдем дальше - до Верховного суда", - заявил Соколов. Он также не исключил возможное обращение газеты в ЕСПЧ после прохождения всех судебных инстанций в России. По мнению Соколова, для Европейского суда доводы издания будут понятны.

С иском к "Новой газете" в суд также обращалась и сама Ольга Сечина. Супруга главы "Роснефти" требовала признать распространенные сведения недостоверными, удалить публикацию с сайта и уничтожить тираж газеты, но иск не был принят к производству из-за допущенных недостатков.