Передовица Новой газеты

Крупнейшая соцсеть в России участвовала в виртуальной борьбе с оппозицией. Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров манипулировал интернетом под руководством администрации президента, пишет «Новая газета».

Издание опубликовало письмо, автором которого якобы является сам Дуров. Оно адресовано бывшему первому замглавы администрации президента Владиславу Суркову, Посредником между руководством «ВКонтакте» и Кремлем был тогдашний пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин. По информации «Новой», он «в большей степени трудился на АП, чем на своего основного работодателя».

Помимо письма «Новая газета» разместила предуведомление Цыплухина. Как говорится в статье «ВКонтакте с ФСБукой», сотрудники соцсети «блокировали… радикально настроенных пользователей» и помогали писателю Сергею Минаеву «усилить напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции». Согласно документам, Цыплухин создал и контролировал группы «Мы за Немцова, встречаемся на Болотной» и «Мы за пл. Революции, за Чирикову», чтобы спровоцировать конфликт между политиками.

Дуров же пишет Суркову, что своими «сверхусилиями в технологической и информационной сферах» компании удается сдерживать монополизацию Facebook на российском рынке. Руководитель «ВКонтакте» жалуется, что акционеры разрываются между интересами бизнеса и государства. Блокировка оппозиции в интернет-пространстве приводит к потере аудитории и доверия «пассионарной молодежи». В заключение Дуров обещает что-нибудь придумать «для снижения эмоционального накала в обществе».

Цыплухин отрицает наличие писем в администрацию президента. По его словам, он общался с Сурковым только устно и как официальный представитель соцсети. Глава пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин также не подтвердил авторство Дурова.