Д.Муратов. Фото РИА Новости

 

Редакция «Новой газеты» может приостановить выпуск бумажной версии. Главный редактор издания Дмитрий Муратов не исключил, что специальный выпуск к Дню победы станет последним. «У нас нет никаких проблем с контентом, у нас проблема с политической системой, которая категорически не дает возможности ни привлекать инвесторов, ни акционеров, ни рекламу. Реклама у нас является платой за лояльность, а мы не умеем ее производить», - сообщил он в эфире телеканала «Дождь».

Муратов пояснил, что «Новая газета» не может конкурировать с государственными СМИ и их дотациями, в то время как одного из акционеров все время стараются разорить. По его словам, возможность размещать рекламу превратилась в «политический бонус». Глава издания надеется расплатиться со всеми партнерами и уйти без долгов.

Муратов подтвердил РБК, что если не появится никаких дополнительных возможностей, печать бумажной версии прекратится. Состояние рынка журналист определил как «убит». Государство покрывает расходы своим изданиям, кроме того, они имеют возможность зарабатывать рекламой, говорит главный редактор газеты. Министерство связи и правительство «убивают газеты», отменяя дотации почте на доставку печатной прессы, закрывая киоски и запрещая иностранным инвесторам владеть более чем 20% акций, отметил Муратов. Таким образом власть создает неконкурентную среду для нелояльных медиа.

«Новая газета» выходит с 1993 года. Контрольный пакет акций принадлежал коллективу издания, 39% акций — бизнесмену Александру Лебедеву, 10 % – экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву. В рейтинге Ex Libris издание занимает пятое место в категории общественно-политической прессы. Выходу на третью строчку препятствовало лишь отставание по аудиторным показателям.