Иллюстрация РИА Новости

 

По данным исследования компании Synovate Comcon, в конце 2014 года доля семей, которые пользуются ноутбуками выросла до 44% по сравнению с первой половиной года и впервые превысила уровень пользования домашними декстопами. Так, к примеру, в столице соотношение декстопов и ноутбуков составило 32% и 49% соответственно.

Общий тренд пользования домашними компьютерами перестал расти, по итогам второй половины 2014 года они есть уже у 75% российских семей. В настоящий момент отказ от него характерен для семей, состоящих из пенсионеров или людей старшего возраста, а также для семей из небольших городов и домохозяйств с низким социально-экономическим статусом.

Семьи, пользующиеся ноутбуками, все чаще стали покупать планшеты. Так, по итогам второй половины прошлого года, эти гаджеты приобрела каждая пятая российская семья. Помимо этого, растет популярность моноблоков – они есть уже у 4% российских семей.

Изменения коснулись также аксессуаров и дополнительных устройств к компьютеру. В связи со стремлением к новым технологиям и экономией домашнего пространства, МФУ активно вытесняют принтеры, сканеры и ксероксы. Пользователи стали отказывать от web-камер и акустических колонок. При этом, универсальными дополнительными устройствами для ПК по-прежнему остаются устройства для хранения информации – флешки и жесткие диски, которые удерживают 50% и 20% аудитории соответственно.